欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛

图片
 
   |  返回首页

 

文旅融合促脱贫攻坚 内生动力写发展新篇——内江欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局开展文化、旅游扶贫侧记
发布时间: 2020-11-18 【字体: 来源:市文化广电和旅游局 打印本页 关闭窗口 分享到:

  (记者 梅亮 梅吉雨)今年以来,内江市欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文化广播电视和旅游局(以下简称欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局)认真落实省、市、区精准扶贫工作部署,积极创新精准扶贫思路,将文化扶贫、旅游扶贫作为打赢脱贫攻坚的关键工作,秉承扶贫先扶志的精神,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,坚定了贫困户脱贫致富信心,提升了脱贫致富的正能量。

  文化扶贫:在丰富群众精神生活上下功夫

  10月15日下午,在欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛凌家镇牛角田村的文化院坝里,数百名村民再一次欣赏了一场由区委宣传部和区文广旅局组织的脱贫攻坚文艺演出活动。



  在村民们的身旁,牛角田村这个省级贫困村,在近几年来的帮扶活动中,一幢崭新的楼房格外引人醒目,这便是该村新建的办公大楼。大楼的底层是文化服务中心,收藏了上万册的农业、科技、卫生等方面的书籍;同时,还配备了文化活动室和乡村医疗卫生室,尤其是配备了从事烙画创作的一整套设备和器材,极大地满足了村民们学习文化、丰富技能、休闲娱乐、看病就医等一系列的需求。



  人们不禁要问:凌家镇牛角田村这个省级贫困村为何在短短五年时间里,发生了如此巨大的变化?该村有何成功地做法呢?据了解,近年来,牛角田村开展脱贫攻坚的帮扶活动,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局把牛角田村打造成为文化扶贫示范村,长期坚持送文化下乡,丰富村民们的精神文化生活,受到村民们的好评。村民们都说:“从前一年到头都难得看到有一场文艺演出活动,到如今文艺演出活动经常送到家门口了!”据悉,五年前游客不愿去的贫困小山村,如今游人特别多,这是因为该村每年都要举办书画节、桃花节、菜花节、摄影大赛和知识竞赛等活动,这些乡村文化活动倍受南来北往的游客好评。

  “村上的文化扶贫阵地建起之后,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局的领导和职工每年都要在这里开展一系列的文化扶贫活动,使我们这个穷山村大变样了,村民们打麻将的少了,看书学习的多了,极大地丰富了村民们的精神文化生活。”牛角田村党总支书记李双全如是说。



  牛角田村的变化只是欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛开展文化扶贫的一个缩影。从2016年开展文化扶贫专项工作以来,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局帮扶人员先后深入到各扶贫村,与贫困户进行“入户对接”,了解贫困户的详细情况,对各个村的贫困人员逐一核对、建档立卡,并对全区所有贫困户开展“两个通”服务,通过“户户通”工程为2492户贫困户免费开通电视信号、保障全区1254个建好的“村村通”广播电视网点的日常管理维护得到有效落实,将文化扶贫工作做实做细、落到实处。

  “治标先要治本,提升村民的文化知识是脱贫攻坚的重要任务”,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局领导如是说。他们认为,通过前期摸底发现,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛大部分贫困群众的文化意识较为薄弱。由此可见,借助文化扶贫的契机,积极开展文化扶贫的帮扶工作,是当务之急。

  去年以来,该局安排了4个广播电视公共服务网点的建设,投入建设资金2万元,先后制作了标识标牌、规章制度,购置了必要的广播电视检测检修设备。加上往年已建成的19个公共服务网点,目前全区共有广播电视基层公共服务网点23个,让广播电视的公共服务能力得到有效提升。

  据统计,从2015至2020年,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛累计投入文化扶贫资金304.238万元,完成了17个贫困村文化室、文化院坝建设。尤其是成功地创建凌家镇牛角田村、柳家嘴村、龙门镇水口村等5个文化扶贫示范村,作为样板在全区范围内被学习推广,受到市、区领导的一致好评。

  旅游扶贫:在打造乡村旅游示范片上抓落实

  “高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝”。2020年以来,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局积极创新精准扶贫思路,将文化扶贫和旅游扶贫融合在一起,作为打赢脱贫攻坚的重要工作。该局采取多项措施,全方位的打造旮旯沟、竹苑水乡等五个乡村的旅游景点,依托乐贤半岛旅游区,推动区内闲置农房提升改造,形成以绿道为线路,串产业、串景区、串基地、串民宿的文创产业园区。依托黄鹤湖旅游区,以林、田、路、水串联4A景区、现代农业产业园、万亩柑橘园、朝阳黄桷桥村、全安洪坝村等,辐射带动发展,打造欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛乡村旅游示范片,收到好的效果。



  目前,旮旯沟景区土地流转按照“农户+专合社+公司”模式,由专合社牵头,将土地集中后统一流转给开发业主;景区每年门票每张提取1元、最高不超过20万元作为分红分给专合社进行分配。据悉,景区项目实际完成投资约3700万元,现已完成车道、旅游步道、桥梁以及游客接待中心等主体配套设施建设。

  今年以来,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局把重点旅游项目建设放在重要的议事日程上,竹苑水乡这个项目就是欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛朝阳镇黄桷桥村注入脱贫攻坚新活力的一个项目。 该项目通过引进梓橦宫药业、华玉板簧、东林矿山等三家内江知名民营企业联合注资成立了内江市竹苑生态有限公司,流转黄桷桥村1000亩土地,投资5亿,打造以雷竹为主的观赏竹苑、水产养殖及湿地观光园、果树种植采摘体验园、樱花观光园、中药材GAP种植示范基地,助力黄桷桥村产业脱贫。



  与此同时,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛对此项目采用“企业+产业联盟+贫困户”精准扶贫模式。具体内容包含就业帮扶、产业帮扶等。产业项目根据自身用工需求,优先招聘贫困户就地就业,同时村集体将集体土地作价联营入股,每年可实现集体经济增收10万余元。

  不仅如此,该局还利用非遗优势,发挥非遗品牌效益,在旅游景区中放置非遗产品,进一步培育朝阳镇的文化产业-甜城蜜饯;凌家镇的文化产业-汉安纸烙烤画,将文化项目变成旅游产品传播推向市场。积极创作创编优质文艺节目,结合乡镇旅游节会进行演出,如龙门镇“李花节”、全安镇“桑椹节”等助推乡村旅游大丰收。

  引人瞩目的是:近年来,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛高标准打造的黄鹤湖“旅游富民”工程,被评为内江唯一的省级旅游扶贫典型,在全市范围内广泛宣传,收到极好的经济效益和社会效益。



  该区依托区域丰富的文化旅游资源,建成了“川南唯一”的川南大草原、标准化的黄鹤湖国家级垂钓基地、西部最大的观赏鱼基地、户外写生基地大千艺苑、内江最大的水幕电影,打造了马术俱乐部、少儿艺术培训基地、1000余亩的葡萄采摘基地、2000余亩的柠檬采摘基地等特色品牌基地,培育了精品民宿、特色餐饮、露天电影广场、特产手工集市等新业态,在区域成功举办了央视美丽乡村快乐行、星光大道获奖选手走进川南大草原、全国钓鱼高手总决赛、“一战成王”卡宴争霸赛、四川省第九届乡村文化旅游节(夏季)分会场等重大节会活动,培育了风筝运动节、自行车赛、书画节、川南大草原情歌会、永安葡萄采摘节等特色节庆活动,其葡萄节已举办九届,在全市乃至川南片区已颇具名气。

  2018年,黄鹤湖旅游区成功创建成为国家AAAA级旅游景区,创建成功的3年里,累计接待游客500万余人次,实现旅游综合收入近16亿元,同时带动永安镇、朝阳镇、凌家镇3个乡镇、16个村发展乡村旅游,为沿线贫困户、农户创造了3000余个就业机会,直接受益群众超过2万人。

  据悉,永安镇一位姓吴的贫困户每年利用举办“葡萄节”的机会,大力发展体验旅游的活动,众多游客到他家种植的葡萄园里,亲自体验品尝、采摘葡萄的乐趣,每年的游客逐年增多,收入也在增加。难怪吴先生高兴地对记者说,现在开展乡村旅游实在太好了,让我一家收入增加,摆脱贫困,以前是村上干部“要我脱贫”,现在是“我要脱贫”了……

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。一年来,欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛文广旅局在局领导班子的带领下,开拓创新,团结拼搏,取得了文化扶贫和旅游扶贫的显著成绩,受到社会各界的一致好评。正如省、市、区的领导到欧洲冠军联赛,欧洲足球联赛检查脱贫攻坚工作时,对该区文广旅局开展的文化扶贫、旅游扶贫的成功做法给予充分肯定,称赞他们的发展模式,走在了全省的前列,谱写了一曲文旅融合的新篇章。